Tips Jitu Pakai Ragi Instan Agar Adonan Mengembang Sempurna
Kalau kamu sering bikin roti atau donat, pasti nggak asing lagi sama ragi instan. Praktis dan cepat, ragi instan sering jadi sahabat andalan saat membuat roti atau donat. Tapi, jangan anggap remeh cara pakainya—sedikit salah langkah, adonan bisa bantat. Supaya teksturnya tetap lembut dan berpori ternyata ada tips nya loh, yuk simak tiga tips jitu di bawah ini!
- Aktifkan ragi dengan air hangat, bukan air panas.
Air hangat akan membantu membangkitkan aktivitas ragi secara perlahan tanpa membunuh mikroorganisme di dalamnya. Suhu idealnya berkisar 37–40°C, atau terasa hangat nyaman saat disentuh. Kalau air terlalu panas, ragi bisa mati sebelum bekerja. Akibatnya, adonan tidak akan mengembang. Jadi, pastikan airnya tidak lebih dari hangat-hangat nyaman ya
- Hindari kontak langsung antara ragi dengan garam
Ragi itu sangat sensitif terhadap garam. Kalau langsung terkena, ragi bisa ‘mati’ sebelum bekerja mengembangkan adonan. Sebaiknya, campurkan garam terakhir atau di sisi adonan yang berbeda saat pencampuran awal.
- Proofing dengan waktu yang cukup dan stabil
Ketika adonan selesai diuleni, diamkan di tempat hangat dan bebas angin dengan waktu selama 45–60 menit atau hingga mengembang dua kali lipat dari ukuran awal. Jangan terburu-buru memanggang karena adonan yang belum cukup proofing akan keras dan tidak mengembang sempurna
Dengan menerapkan tiga langkah di atas, kamu akan dapat hasil adonan yang mengembang sempurna, empuk, dan siap dipanggang jadi roti atau donat favoritmu. Yuk, mulai praktikkan dari sekarang!
Jangan sampe ketinggalan buat naik level di dunia baking. Cek jadwal kelas terbaru di @mkitchen.id dan daftarkan dirimu sekarang! Rasakan pengalaman belajar baking yang beda di www.mkitchen.id. Atau bisa juga kalian langsung main ke M Kitchen!
Alamat: M Kitchen, Ruko Cordoba, Pantai Indah Kapuk, Jl. Marina Raya No.3, RT.06/RW.02 Kamal Muara Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. 14470
Jam Operasional: Setiap hari (09.00 s.d. 19.00)